Спрос на автомобили неуклонно растет, а вместе с ним и число желающих научиться вождению. Ежегодно в городе появляются новые автошколы, но дефицита в курсантах, несмотря на усиление конкуренции, ни одна из них не испытывает.
Большинство автошкол как одна похожи друг на друга. Однако уже открываются и специализированные учреждения — например, женская автошкола, куда дополнительно включены занятия по психологии, VIP-школы, где клиентов будут учить вождению на дорогих иностранных автомобилях, и где самое совменное оборудование для автошкол и пр.. Еще один перспективный сегмент— курсы по повышению квалификации водителей. Спрос на эти услуги также растет, поскольку люди стали приобретать дорогие спортивные автомобили, к тому же у горожан появляются свободные деньги на обучение.
Подбор помещения под автошколу
Автошкола обязана получить в Министерстве образования лицензию на ведение образовательной деятельности. В лицензионных правилах четко прописаны требования к учебному кабинету, его техническому оснащению, квалификации преподавательского состава. Директора автошкол называют этот этап наиболее сложным и долгим. По разным оценкам, он занимает от четырех до двенадцати месяцев. Помещение автошколы необходимо согласовать в пожарной инспекции и в СЭС. Его площадь зависит от предполагаемого количества курсантов в группе (в соответствии с нормами их может быть от 15 до 30 человек). На каждого должно приходиться 2,5 кв. м. Основная часть автокурсов располагается в учебных заведениях — школах, училищах, институтах. И этот вариант является оптимальным: стоимость аренды ниже, покупать учебную мебель не надо. Обычный его размер — 50 кв. м.
По нормам СЭС в таком помещении может учиться 20 человек, но на самом деле число курсантов часто доходит до 30. «Подобную практику в последнее время стала пресекать ГИБДД - во время экзамена смотрят приложение к лицензии, в котором прописано, какое количество курсантов может учить автошкола».
Найти свободные классы сложно — во многих учебных заведениях уже есть автошколы. Подобрать подходящее помещение в офисном здании проще, но аренда 50 кв. м будет на 30%-50% дороже.
Сразу надо выбирать место в соответствии со стратегией развития. Если школа не собирается открывать филиалы, то оптимально расположить ее в центре города, если планирует развивать - то лучше их раскидать по разным районам.
При выборе помещения стоит учесть, что лицензия, в которой указывается адрес, выдается на пять лет, а договор аренды, как правило, заключают на год. Следует заранее прописать в документе, что собственник не против ежегодно продлевать аренду в течение пяти лет».
Комплектация кабинетов автошколы
Необходимое оборудование для автошкол перечислено в «Программе по обучению водителей транспортных средств категории «В», которую можно получить в Министерстве образования.
Например, в каждой школе должен быть двигатель с навесным оборудованием, задний мост в сборе с тормозными механизмами, коробка передач и другие составляющие машины. Многие из них — в разрезе. Кстати можно купить старенький автомобиль (лучше ВАЗ девятого семейства) и снять с него запчасти — коробку передач, двигатель, подвеску, руль, панель приборов и др.
Также потребуется несколько комплектов учебно-наглядных пособий, стендов, тренажеров, плакатов….
Подбор сотрудников в автошколу
Автошколе, которая набирает группу из 30 человек каждые два месяца (срок обучения — три месяца), требуется один преподаватель теории и три инструктора по вождению (по десять-двенадцать курсантов на каждого). У преподавателя обязательно должно быть среднее либо высшее техническое образование. Искать сотрудника проще среди педагогов Автомобильного колледжа, многие из них соглашаются подработать. Также сотрудников часто находят по знакомству.
Найти хорошего инструктора по вождению существенно сложнее. Даже рекомендация с прежнего места работы не дает стопроцентной гарантии. Лучше не брать готовых специалистов, а учить их самостоятельно. Хорошо, если инструктор старше 30 лет. Он должен доходчиво объяснять, обладать устойчивой психикой и умением найти подход к каждому курсанту.
Будущий инструктор обязан пройти двухнедельное обучение в Учебно-курсовом комбинате или в СТК № 3 и получить свидетельство мастера. Существует два варианта работы инструкторов в автошколе, первый вариант- авто принадлежит автошколе, второй вариант- авто принадлежит самому инструктору. Оплата за работу во втором варианте на 50% больше, чем в первом, плюс стоимость бензина.
Наконец, автошколе необходим администратор. Обычно он 4-6 часов находится на рабочем месте, а остальное время отвечает на звонки по сотовому телефону, номер которого публикуется в рекламных объявлениях.
В штат автошколы лучше принять медика, отвечающего за выпуск автомобилей на линию.
Подбор автомобилей в автошколу
К вопросу покупки машин автошколы подходят по-разному. Кто-то считает, что выгоднее брать на работу инструкторов с личным авто, так как если машина не своя, ее не будут беречь. Кроме того на чужом авто вовремя не проходят сервисное обслуживание, экономят на запчастях, машина очень скоро приходит в негодность. Нужно будет платить за стоянку, следить, чтобы авто использовали только по назначению.
Другие, напротив, полагают, что, когда автомобили не принадлежат автошколе, повышается риск неожиданного увольнения инструктора, получившего более выгодное предложение: удержать его нечем, быстро заменить — сложно. Кроме того инструктор всегда слишком бережет личную машину: старается сократить количество учебных часов, тратит больше времени на теоретические объяснения. Слушатели подобное отношение отмечают сразу и остаются недовольны.
Для обучения вождению группы из 30 человек достаточно трех машин. Одна из них, рекомендуют специалисты, должна быть с задним приводом: по статистике, на таких авто желают учиться около 20% клиентов.
Остальные машины лучше покупать иностранного производства, считают директора автошкол: при сопоставимых ценах качество существенно выше, импортные авто позволяют привлечь дополнительных клиентов.
Требуется переоборудовать простой автомобиль в учебный, и получить соответствующие документы. Затем необходимо получить свидетельство в ГИБДД о переоборудовании машины и заново поставить ее на учет с отметкой «Учебный автомобиль».
Покупая машину, обратите внимание на условия гарантии производителя: некоторые из них лишают учебные автомобили гарантийного обслуживания. Однако дилеры иностранных марок, напротив, сами выходят на автошколы с предложением купить авто с сохранением всех гарантийных обязательств».
Десять часов практических занятий по вождению должны пройти на автодроме.
Наиболее эффективный способ рекламы для новой автошколы — объявления на остановках, столбах и в общественном транспорте, уверены эксперты. Около школы, где проходят занятия, стоит установить один-три штендера. Кроме того потенциальные клиенты, выбирая школу, часто ищут координаты в печатных СМИ.
Рекламировать автошколу можно, только получив лицензию. На набор группы потребуется около месяца. Автошкола с тремя машинами может набирать вторую группу курсантов через два месяца после первой.
Эксперты говорят, что школа приносит прибыль, даже если группа укомплектована не полностью и курсы посещает 20 человек.
Автошкола- направление развития бизнеса .
Когда первая автошкола начнет приносить стабильный доход, участники рынка рекомендуют развивать сеть, открывая курсы в разных районах города. Часть школ кроме филиалов строят и собственные автодромы. Делать это лучше, если в автошколе работает семь-десять машин, чтобы загрузить площадку.
Автор: Сергей Панин
По материалам журнала «Деловой Квартал»